– 5 самых красноречивых фактов о тебе?

Первый факт: о книгах я сужу по обложке (о людях нет). Если книга мне нужна, но оформление не понравилось, я скорее куплю электронную версию, хотя обожаю бумажные книги. И наоборот.

Второй – в детстве я хотела стать учителем или художником. Сначала реализовала первое желание и 4 года обучала польскому языку, но выяснилось, что я не смогла отпустить мечту о карьере художника. Сейчас я невероятно благодарна себе, что пошла за мечтой.

Третий – между отдыхом в городе и на природе я всегда выбираю второе. В новых странах больше любуюсь необычными растениями, чем архитектурой. Природа, музыка и люди – основные источники вдохновения для меня.

Четвертый факт – я экстраверт, люблю быть активной, игры, сюрпризы, вылазки. Охотно заглядываю в таинственные закутки, заброшенные сады, протаптываю новые тропинки.

Пятый – не люблю захламленных пространств, балагана и неопределенности в общении. И наоборот, обожаю чистое пространство, свободу, ценю четкость и искренность в общении.

227479213 353297306497367 7871353015768223484 n

– Какая твоя любимая книга детства?

– Была у родителей книга, которая меня одновременно пугала и манила – «Останні Орли» Старицкого. Ее обложка меня пугала, а притягивали несколько очень красивых графических портретов Софии Караффы-Корбут.

Периодически я их перерисовывала и каждый раз лицо на портретах получалось совершенно другим. Сейчас они лежат где-то на чердаке. Вот вспомнила, и самой стало интересно взглянуть, надо бы их как-то найти. В общем, я так и не прочла «Останніх орлів», но помню до сих пор.

books 1

Еще я очень любила слушать сказки разных народов, особенно «Італійські народні казки» с причудливыми иллюстрациями Светланы Ким.

– Какая книга произвела на тебя наибольшее впечатление, стала «главной» в жизни?

– Сложный вопрос. На разных этапах жизни на меня сильнее других повлияли две книги. Первая – «Лана. Дика енергія» Сергея и Марины Дяченко, ведь именно с нее в 13 лет началась моя любовь к чтению.

Вторая – «Сто лет одиночества» Маркеса. До нее я не знала о существовании магического реализма и до чего он крут. Долго от нее отходила.

– Расскажи о своей семье и самом ярком воспоминании детства, связанном с нею?

– У меня есть сестра, старшая на 5 лет. Обожаю вспоминать наш кукольный театр. Вся семья и гости садились рядами и начиналась «Рукавичка», «Коза-Дереза» или еще что-то. Нередко мы переиначивали сюжеты, меняли финал. Правда до финала зрители досиживали не всегда, но нам было необычайно весело.

– Расскажи о своем опыте иллюстратора?

– Знаменитая «Абетка» издательства «Каламар» стала моей пятой книгой и пока что самой любимой. Открою секрет, сейчас я работаю над еще одной книгой этого же издательства – будет нечто невероятное!

До этого у меня были разноплановые проекты. Например, я делала книгу в подарок мужу заказчицы из Австралии. У нее не будет много читателей, но от той работы остались очень приятные впечатления.

Случался и менее приятный опыт, когда книга (фантастическая история о мальчике с полной банкой мечтаний), которая на старте выглядела весьма перспективной, но на этапе верстки и печати что-то пошло не так. В итоге меня сильно разочаровал конечный результат. От издателя зависит не менее 50 % успеха проекта.

228193987 1539261466408495 9080944980993082171 n

– Какова твоя профессиональная мечта?

– Я хочу успешно реализовать проект, который бы популяризовал среди молодежи украинскую литературу и культуру в целом. Мечтаю, чтобы «наше» считалось крутым, ценилось и береглось. Это особенно важно во время войны. Сейчас делаю в этом направлении определенные шаги и надеюсь скоро прийти к цели.

– Какую главную мысль ты хочешь донести до детей языком рисунка?

– У меня двое племянников. Они очень внимательны к деталям и любознательны. Я хочу, чтобы мои рисунки преумножали это детское удивление от мира, его красок и возможностей. Да и просто хочется радовать детей, поддерживать их веру в себя.