У издательства «Каламар» не складывается с обычными книгами. Если Азбука – то особенная, энциклопедии необычны по форме и содержанию, даже детские истории не просто развлекают, а развивают эмоциональный интеллект.

Но есть одна книга, особенная даже по меркам нашего издательства. Речь об Аугсбургской Истории Библии Старого и Нового Завета братьев Клауберов. Это старопечатная книга 1748 года, которой посчастливилось получить новую жизнь.

nabir 1024x675

О книге рассказала авторка этого грандиозного проекта, Валентина Бочковская – директор киевского Музея книги и книгопечатания. Это чрезвычайно интересный человек, профессиональная исследовательница старопечатных книг.

Из ее рассказа вы узнаете о преимуществах издания факсимильного типа перед просто факсимильным изданием, чем и для кого интересна эта уникальная реставрированная Библия, экземпляры которой хранятся в фондах старейших и известнейших библиотек мира.

– Расскажите немного о Библии Клауберов?

– В Музее книги и книгопечатания хранится 58 тысяч экспонатов. 800 из них – старопечатные, к которым относятся издания, созданные с середины XV века до 1830-го года, когда книги начали производить с помощью печатных машин и книгопечатание стало массовым.

В Музее хранятся европейские и украинские издания, среди них Аугсбургская Библия граверов и художников, братьев Клауберов. В Украине ее оригинал есть только у нас. Когда я исследовала это издание и проверяла его подлинность (в книге отсутствуют 4 листа, в том числе титульный), то интересовалась местонахождением других копий. Есть экземпляры в Европе, где книгу издали, несколько из них хранятся в США.

– Что такое факсимильное издание и для чего его делают?

– Как исследователь, я по роду профессиональной деятельности имею доступ к редчайшим изданиям. Мне приходилось держать в руках Библию Иоганна Гутенберга – первую печатную книгу в мире. Но это возможно только для узких специалистов, чья работа связана со старинными книгами. У остальных людей нет шанса даже увидеть эту книгу. Это, во-первых.

– Во-вторых, единственную на всю страну Библию Клауберов обычный человек может увидеть разве что онлайн, но это совсем другое впечатление. Поэтому в развитых странах мира распространена практика воссоздания книжных памятников. В США и Европе есть издательства, которые занимаются исключительно факсимильными изданиями.

biblija 1024x683

Факсимиле – это максимально точно воспроизведенная копия. Сохраняется формат, подбирается бумага, похожая на старинную, применяются специальные техники. Издание факсимильного типа – это все то же самое, плюс кое-что еще, что привносят составители, то есть, авторы проекта.

Библия Клауберов отличается от привычных Библий, понять это поможет знание исторического контекста. В средневековой Европе было немного грамотных людей. Приходя в церковь, они слушали проповеди, из которых мало что понимали, особенно в старозаветных сюжетах.

Начиная с XIV века в Европе часто издавали так называемые Biblia pauperum (лат.) – Библии для бедных. Это были или отдельные сюжеты, или Библии целиком, в которых не было текста, только иллюстрации.

Оказалось, что рассматривать гравюры очень увлекательно, поэтому этими изданиями заинтересовались состоятельные люди. Они стали нанимать высококлассных художников или те сами брались за дело. Среди них были братья Клауберы.

Они были богаты и широко известны, так что их Библия в иллюстрациях была аж никак не для бедных. В этой книге практически нет текста. На каждой гравюре изображен не один сюжет, а 6-7 и разгадывать их весьма непросто, даже искусствоведы нередко ошибаются, особенно в старозаветных историях.

К каждой гравюре есть комментарий на латыни – это пару строк вверху и две-три внизу. Тщательно изучая эти подписи, я заметила, что каждая гравюра пронумерована. Это значит, что издатели дали подсказку, расшифровывали для читателя, о чем иллюстрации.

Я сопоставила отрывки цитат из Библии Клауберов с латинской Вульгатой XVIII века – официальным изданием Библии, утвержденным в Ватикане. Закончив расшифровку, я перевела эти цитаты на английский и украинский язык. Подобную работу не сделали даже в Музее искусства Метрополитен в Нью-Йорке.

Теперь эта книга издательства «Каламар» есть в библиотеке Конгресса в Вашингтоне, в Нью-Йоркской публичной библиотеке и Музее Метрополитан, в Чикагском музее и библиотеке Кембриджского университета. Еще одна библиотека, где хранится наша Библия – старейшая в Европе Медидичи Лауренциана во Флоренции, построенная по проекту Микеланджело Буанаротти на деньги Медичи.

– Эта Библия значит куда больше, чем кажется на первый взгляд!

Она необычна, начиная с предисловия, в котором авторы обращаются к читателю: «Ласкавый чительнык». Это создает сильную атмосферу – обычную для времен создания книги, но экзотичную для современных людей.

В Библии Клауберов повторяются одни и те же истины, которые ее создатели считали самыми важными, особенно о любви и ее роли в мире. Также тут есть размышления об одиночестве, сновидениях, смысле жизни… Ее чрезвычайно интересно читать.

Клауберы старались перенести читателей во времена библейских сюжетов, но изображали то, что видели вокруг себя. Герои их гравюр одеты по австрийской моде XVIII столетия среди архитектуры Аугсбурга того же периода.

lupa 1024x672

А время-то было какое интересное! Как раз тогда в городе жила семья Моцартов, там же сам Вольфганг Амадей дал свой первый концерт в 1777 году. Это значит, что читатель попадает не только во времена Библии, но и в Австрию Моцарта, Гольбейнов и других.

– Сколько времени ушло на подготовку этого проекта?

– Год.

– Часто ли удается переиздать старопечатную книгу в Украине?

– Единицы издательств и издателей осмеливаются браться за такие грандиозные проекты. Факсимильные копии старопечатной литературы появляются, но не часто. Оля Попович – директор издательства «Каламар» – без преувеличения совершила подвиг.

– Для кого эта книга?

– Она завораживает живописцев, художников, людей, интересующихся искусством. Каждый из 365 дней в году можно рассматривать какую-то гравюру, постоянно обнаруживая новые детали. Эта книга поддерживает в непростые часы, но и в радости она незаменима, ведь рассматривать искусные гравюры – истинное наслаждение.

Эта книга интересна искусствоведам. Мы сделали куда больше, чем просто дали вторую жизнь старинной книге. Мы расшифровали сюжеты книги Клауберов, а этого до нас никто не делал.

Книга будет интересна любому человеку, который любит копаться в себе. Ее иллюстрации похожи на картинки проективных психологических тестов, на которых каждый человек видит что-то свое и даже видение одного и того же человека в разные периоды отличается. Разглядывая Библию Клауберов, можно заметить, что со временем те же гравюры воспринимаются иначе. Это означает, что внутри тебя что-то изменилось, ты уже иначе смотришь на свою ситуацию, отношения. Это увлекает.

nabir 2 1024x684

В Украине многие люди опасаются теологической, религиозной литературы. Но именно она добавляет осознанности и даже меняет повседневную жизнь.