Можно ли представить тему более легкую, чем счастье? Но и здесь есть подводные камни. Какое отношение к позитивным переживаниям должны культивировать родители, чтобы из детей вырастали счастливые взрослые?

Как говорить с детьми о счастье и радости?

В эпоху модерна (с 1500 годов до 1945-1950-х) человек не имел права на личное счастье. Мир был одной огромной фабрикой, а люди – частью системы производства. Люди должны были быть не счастливыми, а эффективными и удобными.

С середины XX века начинается эпоха постмодерна. Вдруг поняв, что они не хотят быть удобными, люди захотели быть счастливыми. И тут оказалось, что гедонизм – потакание своим желаниям – вовсе не ведет к удовлетворению. Стремление к счастью оказалось ловушкой, из которой люди опускались в низкие эмоциональные тона и даже попадали в различные зависимости.

Что такое счастье и откуда берется?

Оказалось, счастье не может быть целью. Стремясь к нему, люди отправляются на поиски той самой птицы счастья, которая умеет ускользать от любых охотников.

Секрет счастья в том, что оно может быть только побочным продуктом чего-то другого:

  • достижений – но не случайных, а тех, к которым человек идет целенаправленно;
  • отношений, но не любых, а тех, в которых человек стремится отдавать, восполнять потребности ближних, а не брать или требовать – последнее усиливает взаимную неудовлетворенность.

Вопреки мнению Л.Н.Толстого, вылившемуся в крылатое выражение, человек не рожден для счастья, как птица для полета. Люди рождаются, чтобы проживать жизнь, совершать определенные поступки и наслаждаться или «наслаждаться» результатами своих действий.

Люди счастливы, когда осознают, что всякое действие вызывает противодействие и умеют поступать таким образом, чтобы пожинать радость, удовлетворение, умиротворение.

Связь счастья и оптимизма с переживанием будущего

Что такое оптимизм и чем он отличается от счастья?

Счастье и оптимизм – похожие и во многом взаимосвязанные чувства, но есть у них одно важное отличие. Если счастье переживается в моменте, то оптимизм направлен в будущее и связан с целями, способными принести счастье.

Оптимизм продлевает счастье, дает надежду на его продолжение. Оптимизм – это воля к будущему.

Счастье не может быть полным, даже полноценным без оптимизма, поскольку взгляд в будущее, вера и надежда – основные компоненты оптимистического сознания.

Как воспитать счастливых оптимистов?

Людям нужен простой рецепт счастья, многие вполне серьезно ищут таблетки, чтобы чувствовать себя лучше. Среди таких препаратов – эндорфины, чья способность вызывать ощущение счастья – миф, родившийся из недостаточного понимания результатов исследований.

Организм выделяет эти гормоны в ответ на стресс – у солдат или спортсменов, чтобы уменьшить боль и задействовать все резервы в критической ситуации. Пресловутые гомоны счастья имеют мало общего собственно с самим счастьем.

Как воспитать в детях способность к счастью и оптимизму?

Ответ состоит из двух пунктов:

  1. Научить не стремиться к счастью. Не прививать идеи, что главное – быть счастливым, испытывать удовольствие, непрерывно радоваться. Эти и подобные концепции противоположны истинному счастью.
  2. Сызмала приучать стремиться к состояниям, которые косвенно дают ощущения счастья: честности в отношениях и перед собой, умению опираться на себя и ничего не требовать от других людей, творческой самореализации, умению ставить цели и достигать их.

Книги для будущих счастливых взрослых

Книги о счастье должны быть детскими. Открытое и гибкое детское мышление способствует усвоению концепций, в том числе и об эффективной жизни.

Все книги для развития эмоционального интеллекта можно назвать учебниками по счастью. Четкое понимание собственных эмоций и чувств других людей позволяет достигать успеха в личных, общественных и деловых отношениях.

У издательства «Каламар» есть серия, которую можно назвать настоящими книгами о счастье. Речь идет о трех книгах испанской писательницы Сусанны Исерн:

  1. «Велика книжка суперсил»
  2. «Зошит суперсил»
  3. «Велика книжка суперскарбів»

«Велика книжка суперсил» имеет множество применений. Она предлагает неожиданный взгляд на то, что такое талант или суперсила. Понимание этого дает возможность для двух крайне важных для счастья компонентов – самореализации и способности опираться на себя, то есть, быть «сам себе взрослым» человеком.

«Велика книжка суперскарбів» – о тех самых ресурсных состояниях, которые косвенно, исподволь, позволяют чувствовать себя счастливыми, заинтересовать птицу счастья, привлечь ее к себе, не гоняясь за ней повсюду.

Несмотря на всю простоту (а книга рассчитана на детей от пяти лет), ее стоит периодически перечитывать и взрослым людям – чтобы вспомнить в круговерти повседневности о самом важном.