Художественное оформление книги «Гео-Графики» принадлежит барселонской художнице Регине Гименез. Ее иллюстрации существуют вне времени, одновременно принадлежа прошлому, настоящему и будущему. Несмотря на графичность, ее рисунки полны эмоций, а простые живописные формы производят сильнейшее впечатление на зрителя.

«В географических атласах меня больше всего поражали формы, цвета и художественная выразительность».

– Как ты стала художницей?

– Наверное, как и все художники: в детстве это была игра, я развлекалась, даже не понимая, что занимаюсь искусством. Потом были курсы живописи, я изучала изобразительное искусство, а потом оно, наконец, стало моей профессией и жизнью.

– Почему ты решила использовать в своей работе язык геометрии и цвета?

– Пожалуй, это не было сознательным выбором, скорее логическим развитием моей работы. Цвет, геометрические формы и другие простые элементы позволяют выразить мысль, которая будет считываться на уровне интуиции, пусть и будет менее буквальной.

1366 521
Художница увлеченно рассказывает о своей работе

– Как бы ты описала свою книгу «Гео-Графики»?

– Это моя первая работа над иллюстрациями к книге. Получилось нечто среднее между арт-книгой и иллюстрацией. Ее можно воспринимать как чисто познавательную или просто наслаждаться визуальной частью. Возможно, вас не заинтересуют физические данные или информация о Вселенной, которым посвящено это издание, зато вы можете увлечься иллюстрациями, пластичностью форм и цветов. Это книжка-гибрид: наверное, непросто дать ей четкое определение, но в этом, собственно, вся суть!

– Как ты относилась к иллюстрированным атласам и школьным учебникам географии в детстве?

– Меня завораживали большие атласы, причем не содержащимися в них данными, а формами, цветами и художественной выразительностью, присущей картам. До сих пор я этого не понимала, но это, несомненно, повлияло на мою нынешнюю работу. В школе мы еще занимались с черно-белыми картами мира, которые нужно было заполнять. Они казались мне чем-то вроде чистого листа, табулы расы, с которой можно сделать что угодно, отпустить воображение на свободу…

«Самое важное для успешной реализации проекта – рассмотреть в нем мир, который можно оживить».

– В «Гео-Графиках» ты переосмысляешь изображения из старых атласов, обрабатываешь их по-своему и возвращаешь им первоначальное значение.

– Да, в этом для меня заключается большой парадокс… В своей нынешней работе (Регина – известный художник, чьи картины выставляются в галереях – прим. редактора) я использую такие шрифты и графики без контекста, объяснений и легенд, которые делают их понятными. Так я переношу их в сферу современного искусства. Но в книге «Гео-Графики» мы возвращаемся к изначальному контексту. Это что-то вроде путешествия «туда и обратно». Для меня это чрезвычайно интересная игра.

galereja 1024x626
Картины Регины Гименес в художественной галерее

– Опиши процесс создания рисунков для «Гео-Графиков».

– Первый этап – изучение и поиск. Я рассматриваю карты в архивах и библиотеках и создаю серию рисунков по принципу проб и ошибок, пока не получу изображение, которое меня зацепит. Потом приходит очередь цветов. Я применяю разные подходы, иногда выбираю цвета наугад, иногда – осознанно. Но главное в моей работе – большое количество попыток, в которых рождается нечто особенное.

– Изменилось ли что-то в твоем подходе к обычной работе после детской книги?

– Единственное условие работы над книгой для детей – наличие сценария, от которого нужно отталкиваться, а моя работа художника осталась неизменной. В этом и весь интерес!

– Как бы ты объяснила детям, для чего применяешь в картинах эффект «облущенной краски»?

– Мне кажется, детям ничего не нужно объяснять. Они сами решают, что им нравится, а что нет, а иногда чувствуют то, что я даже не собиралась закладывать в свою работу. Эффект старины – это всего лишь творческий метод, необходимый мне, чтобы создать ощущение изображений, существующих вне времени.

– Какой этап творческого процесса приносит тебе наибольшее удовольствие?

– Я наслаждаюсь каждым этапом работы. На стадии изучения документов и поиска будто бы планирую путешествие. Это невероятно интересно, ведь иногда я нахожу даже то, чего бы никогда не додумалась искать. Когда работа закончена, у тебя есть три секунды, чтобы подняться над ней, взглянуть как бы посторонним взглядом и изумиться. Только три секунды! Потом приходят идеи, как можно все изменить и улучшить. Но эти три секунды невероятны.

regina gimenez geo grapics 2 1024x626
Регина в своей мастерской

– Расскажи о своем творческом развитии.

– Я не помню на своем пути неожиданных изменений или поворотов – я постепенно росла, все больше синтезировала, использовала непривычные цвета… Возможно впереди меня ждут какие-то резкие перемены, я даже надеюсь на это, ведь в искусстве, впрочем, как в любой профессии, самое страшное – скука и самоплагиат.

– Какие проекты привлекают тебя сейчас?

– Те, что каждому по душе: когда предложение исходит от воодушевленных людей, они поглощают целиком. Все равно, о чем речь – о выставке или книжке… Самое важное – рассмотреть в проекте целый мир, который можно оживить.

 

Атлас о Земле и Вселенной «Гео-графіки»